Адрес
г. Хабаровск, ул. Юности, д. 6Б (остановка «Судоверфь»)
«Мне за тебя стыдно!»:
13 фраз, которые нельзя говорить подростку
Подростки часто ведут себя не так, как ожидают взрослые, — бывают агрессивными, рассеянными, заносчивыми. Это связано с физическими и психологическими изменениями — в переходном возрасте дети еще недостаточно хорошо контролируют свои тело, мозг и поведение. При этом родители одной фразой могут сделать еще хуже и полностью разрушить и без того уставшего и растерянного ребенка. Вместе с психологами рассказываем, от каких фраз лучше отказаться в общении с подростком, и на что их заменить.
Эта фраза опасна вдвойне: она содержит обобщение и укор. Ребенок начинает думает, что он в целом ведет себя плохо и он недостойный человек. Если постоянно говорить это подростку, есть риск, что он в это поверит и будет вести себя соответствующе.
На что заменить:
«Сейчас ты поступил не так, как я ожидал (а) — пропустил занятие с репетитором. Давай обсудим, почему это произошло и как это исправить».
Стыд — это важное чувство. Оно помогает ребенку соответствовать общественным нормам и не стать изгоем. Но одно дело испытывать стыд за себя, а другое — слышать, что ты не устраиваешь кого-то другого, пусть и близкого. Такие высказывания формируют неуверенность в себе и парализуют желание вообще что-либо делать.
На что заменить:
«Мне не понравилось, как ты поступил. Кажется, что это может не понравиться и другим людям. Давай это обсудим».
Подростки прекрасно знают, что они зависимы от родителей, должны учиться, а не работать. А лишнее напоминание о финансовой уязвимости только усилит чувство незначимости, неважности для других людей.
На что заменить:
«Я зарабатываю деньги и хочу, чтобы ты ценил это. Если у тебя есть необходимые и срочные траты, давай обсудим их».
Ребенок слышит эту фразу, как «ты здесь никто, ты ничего не имеешь», отчего начинает чувствовать себя жалким и ненужным. Дом и семья — это ключевые атрибуты безопасности, и подростку важно понимать, что это пространство принадлежит и ему тоже.
На что заменить:
«У нас в доме действуют определенные правила. Давай поговорим о них, если они тебя не устраивают».
Родители часто используют эту фразу, чтобы показать: ребенок не понимает, что они чувствуют, когда он поздно приходит домой, получает двойки, решает бросить занятия музыкой. Но, хоть у подростка еще нет своих детей, у него уже может быть достаточно эмпатии, чтобы понять эмоции других людей.
На что заменить:
«Мне кажется, ты не понимаешь, что я чувствую. Давай я расскажу, что происходит со мной, когда ты поздно возвращаешься домой».
Подростки болезненно относятся к недостаткам своей внешности — во время пубертатного периода тело меняется слишком сильно. Многие физические изменения временны, тело подростка окончательно оформится к 19-21 году, но дети об этом не знают — постоянные замечания о лишнем весе могут «порушить» и без того шаткую самооценку.
На что заменить:
«В последнее время ты ешь немного больше, чем раньше. Тебя что-то беспокоит?»
Так вы обесцениваете опыт, знания, умения и инициативу подростка. В подростковом возрасте формируются представления ребенка о себе (Я-концепция). Случайно брошенная фраза может сформировать негативный, неадекватный образ себя и заложить установку «я ничего не добьюсь, я никчемный».
На что заменить:
«Я хочу, чтобы ты научился быть самостоятельным, потому что во взрослой жизни необходимо самому отвечать за свои поступки и принимать решения без дополнительной помощи».
Не стоит сравнивать ребенка с кем-то другим — важно учитывать собственные силы и желания подростка. Если вы хотите обратить внимание на какие-то детские недостатки — укажите на динамику. Например, скажите, что год назад он больше времени и сил тратил на спорт.
На что заменить:
«Мне нравится, что ты стремишься к новым достижениям. Но, на мой взгляд, если ты будешь работать усерднее, то получишь более хороший результат».
Во-первых, подросток чувствует, что вы не учитываете его интересы и он не значим для вас. Во-вторых, он может отвечать вам симметрично — игнорировать ваши желания, идти на конфликт.
На что заменить:
«Мне кажется, что лучше сейчас поступить так. Но если у тебя есть другое мнение, поделись».
Из-за обесценивания ребенок начинает думать, что его переживания не важны и он сам не важен. В следующий раз он не расскажет о своих проблемах.
На что заменить:
«Я понимаю, что ты сильно переживаешь из-за сложившейся ситуации. Расскажи о своих чувствах, если хочешь».
Подросток — не ребенок, поэтому общение с ним у родителей должно складываться на равных. Любые требования и запреты встретят бурную протестную реакцию.
На что заменить:
«Я не заставляю тебя следовать моим правилам, но я бы хотела, чтобы ты…»
В подростковом возрасте появляются первые мысли о сексе, алкоголе и так далее, поэтому родители, хотят предостеречь ребенка от ошибки. Если вы хотите откровенной беседы — нужно самому быть искренним, говорить с ребенком на равных и просто давать советы. Но ребенок имеет право на свои ошибки и может оставить какие-то свои поступки в секрете.
На что заменить:
«В твоем возрасте я тоже совершала ошибки, поэтому хочу предостеречь тебя от тех, которые могут сильно повлиять на твою жизнь».
Родители часто обесценивают труд ребенка, потому что не воспринимают учебу как серьезную нагрузку. Из-за этого подросток начинает думать, что взрослые не замечают его трудов, и перестает делать что-либо назло старшим.
На что заменить:
«Я сильно устала за сегодняшний день. Если у тебя есть свободное время, помоги мне, пожалуйста».
По материалам сайта https://pedsovet.org/
Социальный сертификат Полезная информация для детей и родителей Что такое социальный сертификат? Что изменится для род...
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! Нам важно ваше мнение! Приглашаем вас пройти опрос по оценке удовлетворенности родителей качеством о...
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!Нам важно ваше мнение! Приглашаем вас пройти опрос по оценке удовлетворенности родителей качеством ...
Новости из студии ИЗО и ДПИ "Волшебное лукошко" (педагог Федотова Т.И.) Да, я, конечно же, принцесса,Какие тут сомнения...
Ваша заявка принята!
Мы свяжемся с вами
в ближайшее время
К сожалению, Вашу заявку не удалось отправить. Пожалуйста, проверьте правильность заполнения всех полей!